设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛学问答
 
为什么我们行善却没感觉到善报?
来源:太平岩寺 更新时间:2021/4/26 23:33:06 阅读:1

  为何有些人行善后不觉得有善报?这可能有下列几个因素:

  善业极小,恶业极重

  假如一个业障很重,他现在所做的一些布施等善法与过去的业障相较,业障如山,而善法如米粒,这时自然就不会明显感受到善法果报。他仍然在承受深重恶业不断成熟的果报。必须长远的、持之以恒行的行持善法,真正转变了业力,善业充满,恶业消弱或消失,就一定能明显感受到善业果报。善恶有报从来都是不虚的。

  所作的善事可能并非真正的‘善’

  或者善业很小

  所谓‘善’,以及它的大小,最主要的取决于动机或叫做‘发心’。行善仅仅是为了实现自己即生的一些目的,诸如健康长寿、升官发财等等,甚至把功德回向在对怨敌的恶心诅咒等上面,这样就使得所做的‘善’变得极其微小甚至颠倒成‘恶’了。结果是要么感受到一次渺小的善果就再也没结果了,要么就根本不会感得善果。

  如果出于对未来世人天善果考虑、为解脱考虑,就是纯正的‘善’,能的善果。或者最上乘的发心:纯粹出于‘利他’的动机,为解救别人的不幸或痛苦才不顾一切的施予援手,完全不考虑作此事后,将有何种的回报、对自己将有何种好处,这样的动机,那么这个善业就非常的大、非常强。

  一边行善,一边造恶业

  经常布施、持戒等行持善法,固然功德不少,然而如果自己不大注重修为,仍然不断造作身口意的恶业,例如,经常出手伤人,做事害了人,堕胎,杀生或点杀,或者不修口德、恶语向人、离间、诽谤,或者贪心、嫉妒、嗔恨、邪见等炽烈旺盛,或者对三宝、圣者、父母、师长等福田、恩田的殊胜对境起不恭敬心、邪心、邪行等,虽然一边在行持一些善法,但另一边却还在不断的造这些恶业,结果也是不会感受到善法果报。

  没有回向或者颠倒回向

  如果没有做回向,一次后悔或嗔恨心就可能将善法摧毁无余,不得果报。或者将善法功德做‘但愿某人倒霉、不顺、遇到不幸’等这样颠倒的回向,自己也将完全得不到善法功德。每次行善都做个广大圆满的回向,回向众生、回向成佛等像蹬地的菩萨圣者那样普皆、广大的回向,这样,即使再微小的善法也会变得持久、强大,不会被耗尽、用完比且会时时辗转增长,果报一次次的成熟受用。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi