设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
佛教所讲的“开光”与“加持”是一个意思吗?
来源:太平岩寺 更新时间:2021/5/2 23:08:14 阅读:1

  在生活中我们时常会听到有人说,某某物品是“开过光的”,已经得到了无量“加持”。那么在佛教中,到底何为“开光”?其与“加持”是一个意思吗?

  开光是佛教的一种宗教仪式,其核心内涵为“迎请安住”,即将法界智慧圣尊迎请入佛像、灵塔、佛经等物品之中,形成与法界无二无别的结合物。

  事实上,“给佛像开光”只是表象,真正开启的,是自性之光。这是因为身为凡夫的我们本具的智慧光明被无明烦恼的尘垢遮蔽,无法照见诸法实相,所以需要开启内在的光明智慧,自性的光明开启了,无明黑暗自然就渐渐消散;并且通过开光,可以让佛弟子对于供奉的佛像更具恭敬心与信心,继而学着历事炼心、自利利他。这,才是开光真正的含义。

  那么“开光”与“加持”是一个意思吗?答案当然是否定的。其实,只有佛像、佛经、佛塔等圣物才能被“开光”,这属于僧众对于法界圣尊的一种迎请,是下对上的;而我们平时的随身物品,比如一些玉佩、佛珠等严格来讲只能叫做“加持”,而非真正意义上的开光。这种加持实际上是寺院法师通过念咒、诵经等形式,对玉佩等物品做一种能量传递,是上对下的。因此,“开光”≠“加持”。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi