设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛学问答
 
明明是个普通人,为什么也可以被称为“菩萨”?
来源:太平岩寺 更新时间:2021/5/3 16:06:48 阅读:1

  你可知道,菩萨并不只是那莲座上的圣者,只要发起菩提心你也可以成为一位菩萨。

  菩萨是“菩提萨埵”的简称,“菩提”意为觉悟,或指正觉的智慧,“萨埵”意为有情或众生,菩萨的意思就是觉悟众生。

  这里包含两层意思,一是能够精进向上,追求无上菩提的修行者,这是“自受用”,也叫“自利”。第二层是能够修持六度、用各种方法使一切众生共同觉悟的圣者,就是“他受用”,也叫“利他”。

  能明了一切众生的痛苦,同情一切众生的痛苦,进而解救一切众生的痛苦。菩萨一面抱有追求真理的出离心,同时也满怀悲悯、积极入世的菩提心。上求佛道、下化众生,也就是佛法中所说的“自利利他”。

  世人也将那些乐善好施扶危济困之举称为“菩萨心肠”,德行高尚的老居士称为“老菩萨”,发心为大众服务的志工称为“志工菩萨”,只要确实发起了菩提心,即使只是一个普通人,也确实可以被称为菩萨,但这与真正的菩萨还是有很大距离。

  已经发起菩提心者,一心一意为成就佛道而精进,但还没有受过菩萨戒,这样的菩萨行者即为名义菩萨。

  发起菩提心,受过菩萨戒,但尚未证得菩萨的果位,还是十信位的凡夫,这样的被称为凡夫菩萨。

  在凡夫菩萨的基础上证悟到法身者可称为法身大士,也就与之前有了质的飞跃,登地菩萨的修为也分层次,又有初地、二地、三地乃至十地菩萨的不同程度,地是能生能载的意思,能生无量功德,能载无量众生。

  能称得上等觉菩萨的,实际上都是即将成佛,或是已经到达佛地的诸佛,乘着大慈大悲、大喜大舍之心为度化众生倒驾慈航,从而示现为菩萨的身份来行事,例如观世音菩萨就是这样,其实早已证得佛果即“正法明如来”。

  大乘佛法中菩萨的修行共有五十二个阶位,从最初的“名义菩萨”开始到最后一个即是“妙觉菩萨”,修行至此已断尽一切烦恼,智慧福德皆已圆满,也就是成就无上正等正觉的佛。

  至于菩萨修行到了何种程度,佛经中也有明确的衡量标准,例如初地菩萨就有七个特征:

  一、能堪忍受、能为难事、心不退没。

  二、 不好诤讼。

  三、身心柔软安隐。

  四、说法时心得踊悦。

  五、对于佛法,信心清净。

  六、悲心愍念众生,给予他们救护。

  七、 无嗔恚心,心常乐慈行。

  名义菩萨与凡夫菩萨尚未证果,还是会随着业力在六道轮转,初地以上的菩萨能随自己愿力决定六道中的生死,佛菩萨更是神通自在、无量化身,普度十方法界无量众生。

  由此可见,菩萨也都是从凡夫修起的,乃至释迦牟尼佛,也都是沿着这条路径成就的佛道。菩萨的精神是坚忍和精进,一个志愿修学大乘菩萨道的修行者,也惟有发起菩提心这一条路,在利他的同时完成自利,才能成就自己的终极愿望,成佛。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi