设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛教常识
 
皈依后,还要注意些什么呢?
来源:太平岩寺 更新时间:2021/5/22 16:39:48 阅读:1

  皈依是学佛的第一步

  怎样才算是一位真正的佛弟子呢?真正的佛弟子是从皈依三宝开始的。三宝就是佛、法、僧,皈依佛宝,是归向自性;皈依法宝,是学习佛陀的教法;皈依僧宝,是亲近善知识听闻佛法。皈依佛、法、僧三宝,追随佛陀的教法闻、思、修,通过行持的实践,来证悟佛法的清净圆满,这才是从信佛到真正的学佛。

  如果说,仅仅是烧香供养,还只是一种尊重礼敬,那么皈依就是让自己走上解脱、成佛之路。如果说,仅仅翻看佛教经论,还是一种喜欢思考的习气,那么,皈依就已经先行一步、实践佛法了。如果不皈依三宝,我们始终还是在门外徘徊,不管是庄严也好,神秘也好,和自己没有多大关系,皈依三宝,就是叩开大门、登堂入室,让自己成为庄严的一部分。

  有人说,我也学佛,也知道学佛要实践,我按照经论上说的修行,佛在心中就好了,皈依只是一种形式而已。是的,皈依有一套很庄严的仪轨,要教内的大德、清净的僧众、如法的仪轨,才能传授,但是皈依绝不仅仅只是一种形式,而是一种誓愿。

  当我们真正如法皈依的时候,就是誓愿跟随佛陀学习,誓愿忏悔多生累劫以来所造的罪业,誓愿证悟清净圆满的自性,誓愿广度一切众生。皈依的当下,其实就是一个全新的自己、全新的人生。

  但是,皈依以后,拿了皈依证,证明自己是佛教徒,还远远不够。皈依后,还要把三皈依落实在行动上,在日常生活中将皈依的道理付诸实践,同时继续增上皈依的功德。

  皈依后,还要珍视维护皈依体

  皈依佛,是皈依十方三世一切诸佛具有的觉悟,是世间、出世间最究竟圆满的智慧。如果皈依后还心系其他皈依处,不仅会破失皈依体,更会使我们生生世世难有因缘得遇佛法。

  皈依法,应依教奉行,依法遵循各种戒规,遮止一切不如法的行为。对于在家居士来说,重点是奉行五戒十善,其中的每一条,都包含保护自己及不伤害他人两方面。

  皈依僧,不再皈依任何外道或其他宗教信仰,但并不排斥在工作中与他们进行接触乃至合作,主要是不以外道或其他宗教信仰为皈依处。

  皈依之后,对任何不信乃至诋毁三宝的行为,决不能随顺。宁舍生命,不舍皈依。无论以什么方式认同毁谤三宝的做法,将立即失去皈依体。

  皈依后,还要增上内在的皈依

  受三皈依仪式,是外在的皈依,还要做到内在的皈依。

  内在的皈依,就是要真实的面对自己的内心,是不是真的时时刻刻都有佛,都在想着佛,都在想着佛的教诲,如果能做到真诚面对自己的内心,就是真正的皈依自性,就能彰显内在的自性功德,也就是《维摩诘经》中所说的“直心是道”。

  如果内在的皈依做到了,也会像维摩诘大士一样,心如莲花,出淤泥而不染。这种内在的、真正心的皈依,是佛弟子、三皈弟子都应当追求的。

  皈依后,还要用皈依庄严人生

  佛法重实修,皈依之后,需要思考,怎么样运用佛法让自己的人生越来越庄严,让自己的人生的事业越来越得到壮大和发展,把自己家里面、单位里面的事情能够处理的越来越圆满,社会越来越和谐。怎样把佛法运用到日常生活中去?怎么样来提升生命的境界?怎么样来充实自己生命内在的力量?所以,皈依之后,要学的佛法内容非常的多,非常丰富,要不断改变多生累劫以来的习气,逐步学习佛教里头觉悟的方法,生活的方式,思考的方式。

  总而言之,皈依是学佛的基础,是学佛的起点,皈依之后,佛弟子要深信世出世间因果,慎独自律,诸恶莫作,众善奉行,行为上孝顺父母,奉事师长,慈心不杀,修十善业。要身心柔软,具慈悲心,淡化我执,放下我慢,身心清净,则世界净。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
互联网宗教信息服务许可证号:闽(2022)0000011 闽ICP备19021265号-1
电话:0592-2048015 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
Copyright 2010-2023 太平岩寺 All Rights Reserved.