设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
法物常识
 
观世音菩萨随身法物的表法意义
来源:太平岩寺 更新时间:2021/9/9 8:02:59 阅读:1

  观世音菩萨是民间影响最大,最受民众尊崇的一位菩萨。民间常有“家家观世音,户户弥陀佛”之说。中国唐朝时,为避唐太宗李世民的名讳,略去“世”字而简称“观音菩萨”,以后相沿成习,以至今日,世人仍多称观音菩萨。观音菩萨本来没有男女相之别,在《观音菩萨普门品》中说,众生应以何身得度者,观音菩萨即现何身而为说法。唐朝之后,一些高僧大德为了方便度化众生,常将观音菩萨塑画成女性形像,就像慈母一样,以此来表现观音菩萨的慈悲。希望用母性的大爱,表达菩萨对一切众生视若赤子般的慈悲。

  观音菩萨是一位悲心殷重,拔济众生痛苦的慈心菩萨。

  观音菩萨赞偈云:

  观音菩萨妙难酬,清净庄严累劫修。

  三十二应周尘刹,百千万劫化阎浮。

  瓶中甘露常遍洒,手内杨枝不计秋。

  千处祈求千处应,苦海常作度人舟。

  有求必应是观音菩萨的最大行愿。因此,人在遇到疾病和灾难时,常会祈求观音菩萨兴慈运悲,解救众生的苦难。

  在《楞严经》中,观音菩萨常以耳根圆通,而被文殊菩萨称赞为二十五圆通中第一圆通,因为“此方真教体,清净在音闻”。娑婆世界的众生,耳根特别敏锐,容易藉由听闻佛法或梵呗唱诵而起信。

  《法华经·观世音菩萨普门品》,则叙述菩萨观世音,度化众生种种苦难,随时随处,应以何身而得度者,即现何身而予以救济。凡是遇到危难的人,称念观音菩萨的名号,菩萨便会即时观其音声而前往解救。

  在《华严经·入法界品》善财童子五十三参中,观音菩萨是善财童子所参访的第二十位善知识,善财到补怛洛迦山的菩萨住处,观音菩萨为他解说“大悲行法门”。中国民间根据《华严经》“五十三参”中,善财童子到补怛洛迦山观世音菩萨住处参访菩萨的说法,结合菩萨在浙江舟山群岛的诸多感应事迹,认定这里就是观音菩萨在中国的住处,名之为普陀山。沿袭下来,普陀山便成了信众朝拜观世音菩萨的圣地。

  根据同样的典故,而有了“童子拜观音”的形像。又有人把善财童子与《法华经》中的龙女,共同做为观音菩萨的左右胁侍。现在我们最常见到的千手千眼观世音菩萨像,千手代表神通,千眼代表智慧,表示菩萨眼到手到,有能力随时随处,应众生之所感而前往救助。

  观音菩萨经常手持杨枝净瓶,又称杨柳观音。杨柳取其柔顺,象征观音慈悲救苦众生之意,有所谓“金刚怒目,菩萨低眉”之说。观音菩萨的净瓶中盛有净水,具有消灾免难的作用。所以,“瓶中甘露常遍洒”,表示观音菩萨常会救济众生的苦难。观音菩萨的慈悲,是真诚理性的爱心,视一切众生如自己的儿女,以爱心呵护,以智慧调教,是悲智双运的代表。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备19021265号-1 Copyright 2010-2021 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi