设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛学问答
 
业力的四个特征
来源:太平岩寺 更新时间:2021/10/12 7:55:22 阅读:1

  其一,业力说告诉我们,命运源于自力而非他力,是由自身行为决定的,而不是受神灵之类的外在力量支配。

  其二,业力面前,人人平等。印度婆罗门教将人分为四种姓,分别是婆罗门、刹帝利、吠舍、首陀罗,生来就有高贵和低贱的不同。但在佛法看来,生命起点虽有高下之别,但这一切都是由自己造成的,是由往昔业力所决定,而非天生就注定的。

  其三,因为生命具有可塑性,所以前途是光明的。如果我们深信因果,就会努力止恶行善,使生命未来趣向光明。命运之舵就掌握在每个人手中,不是一成不变的。

  其四,因果不虚,善恶有报。从因果角度来说,业不作不得,业作已不失。凡是未曾造作的业力,都不可能无中生有地招感果报。凡是已经造作的业力,只要未采取对治手段,都会招感果报,区别只是在于时间早晚。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备19021265号-1 Copyright 2010-2021 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi