设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
佛学问答
 
报众生恩的众生指的是什么?
来源:太平岩寺 更新时间:2021/10/14 7:37:07 阅读:1

  这个“众生”指的不仅仅是地球上的这些种种动物,是指六道一切众生。我们知道,从天上到人间,从人间到地狱,这六道芸芸众生都跟自己有缘。

  为什么?都在六道里啊。所以佛在《梵网经菩萨戒》里面,就教我们“观一切男子皆为我父,观一切女子皆为我母,”我们要这样去观察。

  虽然今生他们不是我的父母,但是过去生呢?再过去生呢?我们轮回无量劫当中“互为父母”。有时候我们给他们做父母,有时候他们给我们做父母。

  所以在六道轮回里面,做父母来,做父母去。结善缘,也结恶缘。害来害去。也帮助来,也帮助去。这样善恶因缘交织在一起,形成了我们眼前这种错综复杂的社会形态。

  所以,看到芸芸众生,我们就应当想到这是我的亲人,要把他们当做亲人去对待,你就不会去害人家,也不会去对人家发脾气,就会想法设法希望他变得更好一点,让生病的人希望他变得健康,让不顺利的人希望他变得顺利,让贫穷的人希望他富贵,我们要时时刻刻把众生当做亲人,这样去对待。

  老的,把他当做父母。年纪差不多的,把他当做兄弟姐妹。幼小的,把他当做儿女。大家都是我们的亲人,以此去对待众生。

  灯云法师

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备19021265号-1 Copyright 2010-2021 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi