设为首页 | 收藏本站 | 大事年表 | 最近更新 | 站内搜索 | 新浪微博:@厦门市太平岩寺
电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi
太平岩寺,位于万石植物园西山南麓,与鼓浪屿相对,隔海相望,风起云涌太平岩寺犹如挂在云雾飘渺之中。寺院林木环抱,泉水叮咚,风景清幽,飞檐雀瓦与丛林磊石相掩映,更显幽深静谧,侧峰数块状如大象朝拜的巨岩,又给寺院增添了神奇的魅力。[详细]
世澄法师俗姓李,福建福鼎人,闽南佛学院本科学历。现任厦门市佛教协会驻会副秘书长、南普陀寺堂主、太平岩寺住持、翔安定明精舍住持。法师在母亲怀胎之际,母顿恶荤。及为儿时,虽随戏弄,遇像礼足,逢僧稽颡。十五岁辞亲从师,依年受具。[详细]
1573年—1620年,太平岩寺初为道教宫观,始建于明万历年间(1573-1620年),中祀玉皇大帝,称“太平观”。 1736年—1745年,清乾隆初年(1736—1745)年,南普陀寺住持如渊和尚募资复建,辟为莲花道场,佛宇禅房,左右数椽。并于岩前大石上镌刻“极乐天”三字,改太平观为“太平岩”。嘉庆年间(1796—1820年)举人林云青倡修。[详细]
大雄宝殿
来源:太平岩寺 更新时间:2010-7-29 16:08:00 阅读:1

  大雄宝殿是寺院的核心建筑,是寺院中的正殿,也称为大殿,是日常僧侣们修学礼拜的场所。太平岩寺大雄宝殿位于整体寺院建筑群的最上方,仿唐式建筑风格,巍峨高耸大气典雅,体现了大雄宝殿的庄严肃穆与佛门慈悲利人的胸怀气度。

  大雄宝殿总体建筑面积400平方,全体钢筋混泥土式建筑。大殿依山而建,周边危石耸立林木葱郁,古木雄伟苍翠,林中鸟语悦耳灵动,为大殿的肃穆气氛增添一份生动活泼之感。大殿原址是一片怪石嶙峋蔓草丛生的荒地,经过2年的建设与努力,这里一改往昔荒芜衰败的情景,今夕俨然已是一片堂皇巍然的佛国净土。殿堂高耸、宝像庄严、梵音嘹亮响彻山林寂静,清香弥漫洗涤世间染污。

  大殿内中间供奉着三世佛(释迦摩尼佛、药师佛、弥陀佛)和阿难、迦叶尊者。佛像为木雕样式,丰腴圆润、庄严慈悲。三尊佛像皆结跏端坐于束腰双层莲花座上,头饰螺发,顶现高肉髻,大耳垂肩,面相方圆;两手分别结显示各自不同的手印。中间为娑婆教主本师释迦摩尼佛,左手托钵右手结说法印,托钵表示以乞食为生游化世间、说法印象征佛陀圆满的大智慧和立誓育人度众生的大慈悲。释迦摩尼佛为古印度北部迦毗罗卫国(今尼泊尔境内)王子,释迦牟尼在二十九岁时,有感于人世生、老、病、死等诸多苦恼,舍弃王族生活,出家求道,历经六年修行,三十五岁时在菩提树下证道,随即在鹿野苑为五比丘初转法轮,此后佛陀偕同五比丘游行于五印度广为众生弘法布道,宣扬教法直至八十岁在拘尸那迦城涅槃。佛陀左胁侍是迦叶尊者,恭立于佛陀左侧,双手紧握抱拳面容慈祥,迦叶尊者是佛陀十大弟子之首,被誉为“苦行第一”,在佛陀去世后领导僧团继续佛陀的教化。右胁侍是阿难尊者,恭立于佛陀右侧,双手合掌面容俊秀,为佛陀“十大弟子”之一,被誉为“多闻第一”,阿难尊者曾为佛陀的侍者二十余年,闻佛说法最多,故后来由他诵出出佛陀所说的教诲,结集为经藏。

  右边是西方极乐世界教主阿弥陀佛,左手持莲花右手结与愿印,莲花喻寓西方极乐世界、与愿印表示能给与众生愿望满足,使众生所祈求之愿都能实现之意,此印相现慈悲济世之意。阿弥陀佛又名无量寿、无量光等,与大悲观世音菩萨、大勇大势至菩萨合称为“西方三圣”。阿弥陀佛昔日为法藏比丘时于世自在王佛前摄取二百一十亿诸佛妙土的清净行,发四十八大愿,法藏比丘发此愿已,一向专志庄严净土。《佛说阿弥陀经》:“从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法”。阿弥陀佛以无尽愿力誓渡一切众生,不舍悲愿,以无量光明照独行者,业障重罪皆可消减,凡持其名号者,生前获佛护佑,消除一切灾祸业苦;死后更可化生其极乐净土,得享一切安乐。

  左边是东方净琉璃世界药师佛,又名药师如来、药师琉璃光王如来、大医王佛、医王善逝、十二愿王。能除生死之病,故名药师;能照三有之暗,故云琉璃光;彼世界以琉璃为地故名净琉璃世界。与日光遍照菩萨、月光遍照菩萨共尊为“东方三圣”。药师佛面相慈善,仪态庄严,身呈蓝色,乌发肉髻,双耳垂肩,身穿佛衣,右手捧宝塔象徵众生所愿,悉皆成就,不受欲苦,左手持与愿印,双足跏趺于莲花宝座中央。药师佛于过去世行菩萨道时,曾发十二大愿,愿为众生解除疾苦,使具足诸根,导入解脱,故依此愿而成佛,住净琉璃世界,其国土庄严如极乐国。

  大殿顶部悬挂一盏水晶吊灯,四边附设四盏小灯,灯火辉煌寄寓光明遍照十方大千世界净除一切黑暗。大殿内的四周墙壁是万佛阁,供奉着一万尊小佛像表十方三世一切诸佛,万佛阁中的佛像可让在家护法信众记名供奉。大殿屋檐四角挂有风铃,微风吹过灵音响动以觉众生迷茫。

地址:福建省厦门市虎园路2号万石植物园内 中文网址:太平岩寺.COM
备案序号:闽ICP备10203396号 Copyright 2010-2016 太平岩寺 All Rights Reserved.
新浪微博:@厦门市太平岩寺 电话:0592-2048015 传真:0592-8127339 邮箱:tpys_0592@qq.com 微信号:taipingyansi